齊魯晚報?齊魯壹點記者 劉震 齊春贊

3月份本是蛤蜊養殖收獲和放苗的季節,但作為全國蛤蜊重要產區的膠州灣卻被海星“入侵”,由于海星天敵極少,又以貝類為食,海底的蛤蜊幾乎被海星吃光。同時,養殖戶們看著海底密布的海星,根本不敢投放蛤蜊苗,不放苗就意味著來年又是顆粒無收,進退兩難愁壞了養殖戶,不少養殖戶準備用禁止使用的“地籠網”來控制海星。12日下午,青島市海洋發展局保障中心工作人員前往實地調查,稱將會在三天之內給出具體的治理措施。

  新鮮海星擺滿碼頭,上岸前吃光養殖戶的血汗

  連日來,膠州灣畔的紅島漁港碼頭上擺滿了剛從海里捕撈上來的海星,各地客商慕名前來收購?!按蟮?塊,小的4塊,有的全都拿過來!”3月12日,一位海星收購商在碼頭邊吆喝,他告訴記者當天他要收購1萬斤海星。與此同時,不斷有漁船靠岸,將整船的海星卸到岸邊。捕撈、運輸、銷售……海星仿佛成了膠州灣海域一個新興的產業。但這看似紅火的“海星產業”背后卻潛藏著千萬養殖戶的血淚,這是為什么呢?

  養殖戶李先生告訴記者,碼頭上這些海星都是從蛤蜊養殖區撈上來的,他們主要以貝類為食,因為膠州灣是蛤蜊產區,所以海底大量的養殖蛤蜊成了這些野生海星的“口糧”?!澳睦镉懈蝌勰睦锞陀泻P?,他們吃光蛤蜊之后就會轉移到另外的海域,直到把蛤蜊全吃光?!崩钕壬f,這些海星在被打撈上岸之前,早已吃掉了其自身價值數倍的蛤蜊,讓養殖戶損失慘重。

  蛤蜊放苗季節,養殖戶望洋興嘆

  “我養了260多畝的蛤蜊,去年投苗成本大概在100多萬,現在基本血本無歸了?!蹦z州灣從事蛤蜊養殖的張先生告訴記者,近幾年來,水產養殖產業本身就不景氣,因為風險較高所以保險行業對其也是敬而遠之,今年受到海星的侵襲,所有的損失只能自己承擔。養殖戶告訴記者,目前到底有多大面積受災其實他們也無法估計,但是目前他們相熟的同行基本都已遭受損失。吃完蛤蜊被捕撈上來銷售的海星至多算是“安慰獎”。據了解,養殖戶們為了能夠捕撈海星,不但要動用漁船還要雇傭潛水員從海底一個一個將海星捕撈上來,不但成本極大而且效率低下,一條漁船配三個潛水員每天大概能打撈4、5千斤海星,但這么撈下去又不知何時是個頭。

  張先生說,本來3月是蛤蜊放苗的季節,也是前一年的蛤蜊長成收獲的開始,但現在海底滿是海星,這時候放苗如同給這個海星喂食,但不放苗又會面臨來年顆粒無收的窘境,養殖戶對此均進退兩難?!皳撍畣T說,有海星的海底布滿了蛤蜊和海蠣子殼,這些可都是我們養的,是我們的血汗錢??!”張先生說。

  海星經常有,今年突然泛濫

  據養殖戶介紹,其實早在去年相關海域就發了海星,那時候海星還很小,大概直徑也只有不到5厘米,養殖戶知道海星對于貝類養殖的危害,所以那時候就開始不斷打撈,但卻杯水車薪,如今這些海星已經長大,直徑達到十幾厘米造成了“星災”?!昂P瞧鋵嵔洺3霈F,但像今年規模這么大我還是第一次遇到?!奔t島漁港碼頭負責人趙先生說,海星最愛吃的就是蛤蜊,所以養殖戶們一直都很關注海星,往年也經常在養殖區見到海星,但從來沒有遇到今年這么多海星,很多漁民都是一生當中第一次遇到這種情況。

  對于如何應對這些突然出現的海星,漁業專家稱目前來看還沒有特別好的辦法,只能通過“笨辦法”把海星撿出來。記者了解到,由于災情嚴重,不少養殖戶已經準備用禁止使用的“地籠網”來捕捉海星,希望能夠得到有關部門的特別許可。

  漁業部門:3天內出臺治理措施

  根據相關媒體報道,從去年年底開始,青島海洋漁業部門就接到了養殖戶反映,相關海域內海星數量快速增長,上級主管部門獲悉此事后,也專門派出專家到紅島進行了調研,但當時主管部門并未給出具體應對辦法。

  12日下午,青島市海洋發展局保障中心主任張興雪一行前往實地調查,他告訴記者目前已經和當地漁民進行了溝通,會在三天之內給出具體的治理措施。

  相關鏈接:

  15年前青島曾現“海星吃鮑魚慘案”

  海星泛濫對養殖戶構成威脅的現象不是第一次發生。2006年7月,青島西海岸新區黃山嘴海域后灣鮑魚池的10位養殖戶曾反映,數以萬計的海星突然入侵鮑魚池,大量鮑魚被吃掉,他們一天撈出上百袋海星也無濟于事。

  專家介紹,一般來講,海星自己會移動,如果突然大量出現,可能周圍有什么吸引他們的美味食物。海星吃了鮑魚等可口的食物后,會在附近大肆繁殖,如果不及時清除后果將難以想象。也有學者表示,不排除海星群原有的生活環境食物鏈被破壞,從而轉移到這里的可能性。