齊魯晚報·齊魯壹點記者 王小涵 趙清華 通訊員 牛余斌

  近年來,山東省有序推進就業扶貧、技能扶貧、社保扶貧、人才扶貧的工作布局,在決戰決勝脫貧攻堅中彰顯了人社擔當。3月12日,省政府新聞辦召開新聞發布會,發布我省人力資源社會保障脫貧攻堅有關情況,并介紹推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的工作打算。

  據悉,此前,我省人社“扶貧車間”模式被納入中央政治局第39次集體學習的12個精準扶貧案例之一,并在全國推廣。在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,東平縣人社局被授予全國脫貧攻堅先進集體稱號,人社部門連續4年在全省脫貧攻堅績效考核中位列優秀等次。

  總結五年來人社脫貧攻堅工作,就業扶貧實現“能轉盡轉”,在全國率先創造“扶貧車間”“勞務扶貧合作社”“魯渝勞務扶貧協作”等就業扶貧模式;技能扶貧實現“愿培則培”,在全國率先創造了“魯菜師傅”“沂蒙紅嫂”等特色扶貧培訓項目,過去五年,全省累計培訓貧困勞動力、農村轉移勞動者163萬人次,技工院校累計招收并免費培訓建檔立卡貧困家庭學生6647人;社保扶貧實現“應保盡?!?,在全國率先做到貧困人口全部納入社會保險覆蓋范圍;人才扶貧實現“需服則服”,創新實施了“三支一扶”“專家服務基層”等人才服務項目,全省累計招募“三支一扶”人員近3萬名,2.8萬人獲得基層高級職稱,5.4萬余名鄉鎮專業技術人員通過“直評”獲得中高級職稱,3329名“田秀才”“土專家”取得新型職業農民職稱,吸引集聚1.4萬余名高層次人才深入基層一線,幫助解決技術難題2.4萬余個,落地項目2200余個,轉化科研成果3500余項。

  下步,省人社廳將按照鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的部署要求,以就業扶貧為統領,在就業創業、技能培訓、社會保障、人才支撐上下功夫,努力在打造鄉村振興齊魯樣板中展現更大作為。在促進鄉村人才振興方面,引導激勵各類人才返鄉入鄉,聯合有關部門積極推動分步提高鄉鎮工作補貼,激勵優秀人才流向鄉村。在做實鄉村振興活動載體方面,延續開展就業扶貧行動日、樂業遷建專場招聘、對口支援和勞務協作集中招聘、鄉村振興專家服務基層項目等專項服務活動,鞏固擴大省級(鄉村振興)專家服務基地等基層人才平臺柔性引才聚才成效,啟動“魯力同新”新經濟助推鄉村就業服務季、鄉村振興職業技能大賽等活動,為農民創造更多就業機會;實施齊魯鄉創計劃,建設一批鄉創平臺,促進農民工就近就地就業和返鄉創業。