3月12日,齊魯晚報·齊魯壹點記者從國家統計局泰安調查隊了解到,去年,泰安市不斷加大糧食生產扶持力度,在統籌疫情防控的基礎上,大力推廣良種。根據統計,2020年,泰安市全年糧食播種面積557.62萬畝,單產461.02公斤/畝,糧食總產 257.07 萬噸,全年糧食面積、單產、總產實現三增長,保障了泰安市農業生產資料供應,為推進全市農業提質增效、提高糧食安全水平提供了有力保障。

  具體來看,去年,泰安市夏糧播種面積248.53萬畝,單產461.88公斤/畝,總產114.79萬噸,比上年增加3.02萬噸,增長2.7%;秋糧播種面積309.09萬畝,單產460.33公斤/畝,總產142.29萬噸,比上年增加1.79萬噸,增長 1.27%。從糧食品種來看,2020年小麥播種面積減少0.49萬畝,單產增加13.03公斤/畝,總產增加3.02 萬噸;玉米播種面積增加2.7萬畝,單產增加1.07公斤/畝,總產增加1.59萬噸。小麥、玉米作為主要糧食品種,合計播種面積占全年糧食播種面積的91.58%,比上年增加2.22萬畝;合計總產占全年糧食總產的 94%,比上年增加4.6萬噸??傮w來說,主要糧食品種播種面積、總產穩中有升,為全年糧食豐收奠定了堅實的基礎。

  對于泰安市糧食增產的有利因素,國家統計局泰安調查隊相關負責人分析,去年泰安市氣候條件總體適宜,小麥及玉米播種期前后降水多于常年,墑情較好,播種順利;生長期間氣候條件整體均優于常年,光熱條件總體較好,未發生較大氣象災害,為全年糧食增產豐收打下了堅實的基礎。與此同時,高質高效示范明顯。在岱岳區、寧陽縣、東平縣3地推進高質高效創建,以萬畝示范片為平臺,展示示范優良品種,以點帶面,推動新產品新技術全面示范推廣,進一步推動農業生產高質量發展。

  此外,防災減災及時有效也成為推動泰安市糧食增產的因素之一?!叭ツ?,泰安市加大病蟲監測調查力度和頻度,及時準確發布預報和預警信息,做到適時早防早控。應對災害天氣方面,8月份降雨偏多造成低洼田塊積水,泰安市第一時間響應,及時派出工作組和技術指導組,深入田間指導排澇和災后管理,最大程度上降低了損失?!痹撠撠熑吮硎?,雖然泰安市在促進糧食生產方面有不少積極因素,但也應看到有不利的方面。其中,去年4月,泰安市發生兩次冷空氣過境,導致氣溫降低,部分地區產生霜凍,對小麥開花授粉帶來一定影響;8 月的強降雨造成一些低洼地塊積水內澇,玉米、大豆出現倒伏。除了自然原因外,農業人口老齡化也是影響泰安市糧食生產的不利因素?!芭c外出務工相比,糧食種植相對收益偏低,導致農村青壯年勞動力外流,種糧戶年齡普遍偏大,田間管理能力不足,對新方法新技術的接受能力差,影響了農業現代化的推進?!痹撠撠熑苏f。