3月12日,齊魯晚報·齊魯壹點記者在車站西路與濟安橋路口向西路北300米處觀察到,50余名工作人員正在進行綠化種植。車站西路升級改造及綜合管廊工程年后復工以來主要進行綠化工程施工,截至目前喬木種植已經全部完成,灌木種植完成65%,已開始地被種植,計劃4月中旬完成全部綠化種植工作。

  揮鍬鏟土、扶苗填坑……在植樹現場,大家或兩人一組,或三五成群,各司其職、干勁十足,合力栽下了一株株樹苗,處處都呈現出一派熱火朝天的忙碌景象。隨后,記者來到車站西路與共青團路交匯處,冬青樹苗從運輸車輛上被工作人員卸下來,工作人員們進行分苗種植。

  “我們項目在復工以來一手抓疫情防控,一手抓安全生產,平均每天施工人員近百人,施工機械20余臺,加班加點充分利用植物栽植黃金期,加快綠化施工進度?!敝薪ò司譂鷮幑芾软椖坎繄F支部書記董書春告訴記者,在保證施工進度的同時項目部嚴控進場苗木質量,特殊苗木現場考察,對每棵苗木的胸徑、冠幅都進行驗收,確保苗木質量。

  董書春表示,車站西路升級改造工程西起濱河路東至建設路,道路長度約4150m,景觀內容為行道樹、2m行道樹綠化帶、3m中央綠化帶、3m寬兩側機非綠化帶,綠化總面積約52000㎡。根據規劃用地性質將道路景觀分為三段,分別為商業段(濱河路-環城西路),居住段(環城西路-運河路),迎賓段(運河路-建設路),根據植物的選擇展現道路景觀營造不同氛圍。

  其中上層苗木為喬木,包括法桐(共計2355株)、銀杏(共計244株),搭配造型黑松、白皮松、紅楓等;中層苗木為灌木、喬木,灌木為木槿(共計435株)、紅葉石楠球(共計820株)、大葉黃楊球(共計240株)、金葉榆球(共計240株)等,喬木為染井吉野櫻、北美海棠;下層采用大葉黃楊、金森女貞、紅葉石楠、品種月季等地被。