為深入貫徹落實聊城市創建全國文明城市工作動員會精神,充分發揮科技手段和行政非訴執行在創城工作中的作用,提升非機動車駕駛人、行人的文明素質和守法程度,根據3月5日聊城市創城行政非訴執行工作會議精神,聊城正式啟動非機動車和行人交通違法行政非訴執行程序。

  根據會議精神,按照相關法律法規規定,對非機動車和行人的交通違法行為,公安機關交通管理部門除現場執法外,將利用電子監控抓拍設備進行固定證據,使用人臉識別技術,識別出交通違法行為人的身份信息,并函告交通違法行為人,在法定期限內到指定場所接受處罰。交通違法行為人應在法定期限內繳納罰款;對于法定期限內未申請行政復議或提起行政訴訟、逾期未繳納罰款的,公安機關交通管理部門將依法向人民法院申請強制執行,進入行政非訴執行程序。進入程序后,人民法院將進行立案、通知當事人、裁定。對裁定后仍拒不履行繳納罰款義務的交通違法行為人,人民法院將其列入失信被執行人名單、并納入征信系統。

  同時,全市新聞媒體將配合行政非訴執行工作加大曝光力度,廣泛通過公共媒體對非機動車、行人交通違法行為進行公開曝光。在此呼吁廣大交通參與者,創建全國文明城市人人有責,請自覺做到車輛不亂停,非機動車不逆行、不闖紅燈,行人走斑馬線、不闖紅燈,走文明路、行文明車、做文明人。讓我們攜起手來,共創文明和諧美好聊城。