3月12日上午,威海市政府新聞辦舉行新聞發布會,威海市市場監管局相關負責人介紹威海消費維權、監督執法情況,并回答記者提問。2021年消費維權年主題定為“守護安全  暢通消費”。威海全市市場監管系統、消協組織將以一個突破、四個主線為抓手,堅持嚴字當頭、實字托底、慧字支撐,打造健康有序的市場環境和安全放心的消費環境。

  為了讓消費者“安心消費”。威海市場監管部門探索電商行業網監護航新模式。借助“抖音”平臺流量大的特點和技術優勢,推動建立全國漁具網絡直播銷售基地,對直播銷售基地所有產品進行快送快檢。建立網絡交易知識產權保護合作機制,加強網絡直播銷售主體檢查力度,建立線上消費維權服務站,提高網絡消費糾紛處置能力。創新預付式消費治理模式。探索建立監管部門、銀行、淘寶平臺、發卡方共同入駐的預付式消費資金聯合托管模式。以支付寶平臺為依托,構建預付式消費資金監管服務平臺。

  持續深化食品安全放心工程,深入推進食品安全放心工程建設“七大行動”,推動食品生產、流通、餐飲全鏈條治理;加強對農產品批發市場、集貿市場開辦方責任落實的監督檢查,繼續將超范圍經營涼菜作為整治重點,在“明廚亮灶”示范店實行“一店一碼”“亮標經營”。

  大力實施“藥品安全提升”工程,全力以赴抓好新冠疫苗流通安全監管工作;全面加強疫情藥械產品質量監管,探索建立執業藥師考勤系統,對零售藥店藥品風險實施動態立體評估;推動“遠程處方”與“遠程審方”平臺一體化建設,解決當前零售藥店互聯網診療不規范、質量難以保證、處方與審方不同步等問題。

  聚焦特種設備應登盡登、應檢盡檢“兩個100%”,用好特種設備預警系統;推進電梯維保標準化模式,實現準入標準與企業操作標準相結合;全面推行電梯責任保險,提高覆蓋率;全面應用應急處置系統,完善電梯治理機制。切實履行流通領域?;方洜I企業監管職責,重點打擊危險化學品違法采購行為;突出加強與群眾生命安全相關的電器、消防產品、交通工具等產品質量監管,守好產品質量安全底線。

  研究制定消費環境共治示范社區建設運行地方標準,開展以“雙亮標”為主要模式的社區信用誠信體系建設,為社區和商戶評定等級、制定紅灰榜,探索落實無理由退貨、賠償先付、放心消費承諾等制度,開展商戶信用信息公示,引導社區網格員、消費維權志愿者積極參與投訴調解、商品服務監督、宣傳教育等各個環節。建設智慧放心農產品批發市場,推進農產品批發市場“批批快檢”,實現待售農產品采集、交易、安全檢測等信息在線追溯、消費者實時查詢。建設高頻民生計量器具信息查詢平臺,對全市 358 個加油站的所有燃油加注槍、2480輛出租車計價器等高頻民生計量器具檢定信息網上共享,群眾通過手機掃碼,實現精準查詢、明白消費。

  加強合同監管,嚴厲打擊霸王條款、變相強制消費或服務等侵害消費者權益的違法行為;加強價格監管,以 5G 基站建設為重點,做好轉供電專項整治督導,確保轉供電政策落實到位,嚴厲打擊價格違法行為;加強打擊傳銷力度,重點整治非法會銷,嚴打侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品行為,在系統上下形成合力;深入推進農村大集“雙打”整治行動,實現協同共治;加強反不正當競爭、廣告、質量等各方面監管,打擊擾亂市場秩序的各類違法行為。

  投訴舉報高效辦理托底,讓消費者“舒心消費”。緊扣“一降三?!?,抓好投訴舉報處置機制落實。重點加強對投訴舉報數據的匯總分析,對市場監管各類風險點進行分析研判,采取專項整治等有效措施提前介入,消除隱患;及時曝光商家違法或失信行為,倒逼經營者落實主體責任。繼續在消費一線場所布設線上線下一體化消費維權服務站,開通“一鍵掃碼”投訴服務,實現“小糾紛不出柜臺,中糾紛不出商家,大糾紛不出商圈”的目標,為消費者解決“維權難”“成本高”的后顧之憂,打通服務群眾的最后一公里。