2020年3月5日,山東海事職業學院官網發布《山東海事職業學院與山東海洋技術大學(籌設中)合并,共同申辦本科大學!》。文章稱,2021年3月2日,經管委會同意,山東海事職業學院與山東海洋技術大學(籌設中)合并,共同申辦本科大學,爭取2022年招生。

  山東海洋技術大學籌建掠影

  2013年,濰坊日報曾報道,泛海集團將出資支持濰坊設立100億元的突破濱?;?,在濱海區建設濰坊科技大學。2014年,則改為規劃建設海洋科技大學。

  2014年10月30日,濰坊濱海宣傳文化中心發布消息稱,近日,位于科教創新區的濰坊海洋科技大學開工建設,施工人員日夜兼程進行道路、基礎配套的施工。濰坊海洋科技大學建成后可容納學生3萬名,將作為高等職業教育學府。

  2015年6月23日,時任濰坊市常務副市長鄒慶忠在濱海創業大廈會議室主持召開會議,就加快實施“突破濱?!睉鹇?,有效推進濱海海洋經濟區建設和成立濰坊市海洋科技大學園協調推進小組作出部署。根據市委、市政府的決定,山東(濰坊)海洋科技大學由山東海事職業學院牽頭籌建,院長王敬良為籌建工作負責人。

  2015年9月8日,山東化工職業學院移交框架協議暨過渡期管理協議簽字儀式在濰坊市創業大廈舉行。濰坊市副市長王樹華與中國石化集團資產經營管理有限公司齊魯石化分公司副總經理吳耘簽署《山東化工職業學院移交框架協議》;山東海事職業學院院長王敬良和山東化工職業學院黨委書記竇同水簽署《山東化工職業學院移交過渡期管理協議》。中國石化集團公司將所屬山東化工職業學院職業教育的辦學資質、教職工和資產整體移交給濰坊市。濰坊市政府委托濱海區管委會負責接收,授權山東海事職業學院負責管理。根據協議,山東化工職業學院納入山東(濰坊)海洋科技大學園建設規劃,規劃建設新校區;保留培訓機構,開展企業職工培訓。為保證移交工作的積極穩妥與順利推進,按照統籌規劃、分步實施、平穩過渡的原則,在移交過渡期內,先行交接辦學經營權,濰坊市政府授權山東海事職業學院負責管理,按照自主辦學模式舉辦高職教育。待完成相關基礎工作,簽訂移交協議后,再劃轉人員和資產。

  2015年9月28日,時任市長劉曙光簽署《濰坊市人民政府關于籌建山東海洋應用技術大學的請示》(濰政呈〔2015〕49號),上報山東省政府。

  2015年12月4日,山東省人民政府印發《關于商請支持籌建山東海洋技術大學的函》,并報送教育部,并將“設置山東海洋技術大學等7所本科院?!睂懭肴〗逃聵I發展“十三五”規劃。

  2015年12月18日,教育部高校設置委員會委員、省高校設置委員會副主任、省教育廳原副廳長馬慶水一行3人在濰坊市教育局副局長李廣敬的陪同下,到集團公司初驗山東海洋技術大學規劃建設情況。馬廳長一行先觀看了海洋科技大學園規劃宣傳片,集團公司規劃總監吳晨匯報了山東海洋技術大學詳細性規劃,董事長、總經理秦春雨介紹了公共實訓基地建設及大學籌建工作情況。馬廳長指出,山東海洋技術大學應按照應用型本科大學的定位,加快推進,確保順利通過明年教育部驗收。

  2016年6月13日,搜狐網文章稱,中國電子商務協會副理事長陳震、中國電子商務協會電商服務委員會副會長閔祥濤、名度電商集團總裁牟貴等一行于4月19-20日在山東濰坊考察。閔祥濤副會長在座談會上發言指出:在濰坊市委市政府的大力支持下,在濰坊市教育局的具體領導下,中國電子商務協會和山東海事職業學院關于共建山東海洋技術大學互聯網學院的事項進展順利,學院基建投資都已到位,正在抓緊發展戰略的規劃,在今年、明年、后年連續三年??普猩虒W的基礎上,確保2018年本科招生。

  2016年7月1日,山東省常務副省長孫偉調研山東(濰坊)海洋科技大學建設,充分肯定海洋科技大學籌建思路和大學二級學院創新設置做法,并指示要按照省部共建要求,“抓緊把大學辦起來”。

  2016年7月12日,大眾日報刊登文章《向北向海向未來——“五大發展理念”在濰坊濱海的實踐》稱,人融產、融城,需橋梁,濱海精心打造的橋梁,就是抓住國家職業教育創新發展試驗區的機遇,加快海洋科技大學園建設,打造面向藍黃兩區乃至全國應用型海洋科技人才的培養基地。目前有19所院校院所科研機構落戶,山東海事職業學院、濰坊職業學院、濰坊體育運動學校等十余所院校建成投用,山東省第一所應用型本科大學——山東海洋科技大學已納入省政府“十三五”教育發展規劃,近期掛牌籌建。到“十三五”末,大學園在校師生將達30萬人。

  2016年7月,齊魯石化與濰坊市簽訂了《山東化工職業學院舉辦權轉讓移交協議》和《山東化工職業學院委托管理協議》。

  2016年12月13日,人民網發布消息稱,目前,我國已經建成了世界上最大規模的高等教育體系,但隨著經濟發展進入新常態,人才供給與需求關系深刻變化,畢業生就業難和就業質量低的問題仍未有效緩解,生產服務一線緊缺的應用型、復合型、創新型人才培養機制尚未完全建立,人才培養結構和質量尚不適應經濟結構調整和產業升級的要求。為此,國家出臺多項政策支持學校向應用型方向轉變,各地積極尋求解決之道,山東省也出臺了系列政策支持應用型學校建設。在此背景下,9月29日,全國首所混合所有制應用型本科大學——山東海洋科技大學破土動工。據了解,該大學位于山東省濰坊市濱海經濟技術開發區,為全國首所混合所有制應用型本科大學,建成后,將可容納2萬名學生就學,主要為社會培養海洋應用型人才。該大學由濰坊濱海教育投資集團有限公司負責籌建,部分項目計劃于明年交付使用。

  2017年2月,山東省教育廳批準變更山東化工職業學院舉辦者,5月4日完成法人變更登記,這也標志著齊魯石化徹底退出學歷教育。

  2017年4月12日,濰坊市市長李寬端指示濰坊市科技局牽頭,編辦、國資、財政等部門參加,抓緊推動山東省海洋化工科學研究院整建制劃歸濰坊市。7月3日,濰坊市科技局發布《關于對山東省海洋化工科學研究院劃歸濰坊市有關情況的征求意見》,征求各縣市區科技局(經發局)的意見建議,需要會議研究確定的問題包括??圃簞潥w后,爭取上級有關部門支持,繼續使用山東海洋化工科學研究院牌子,以獨立法人并入山東海洋技術大學。7月28日,市政府第八次常務會議,聽取山東省海洋化工科學研究院劃歸濰坊市有關情況的匯報,原則同意市科技局關于山東省海洋化工科學研究院劃歸濰坊市有關情況的匯報。8月25日,以市政府名義印發“關于山東省海洋化工科學研究院劃歸濰坊市的請示”報送省政府。10月25日,省政府下達省政府領導批示及省教育廳《關于省政府辦公廳批辦件(下級來文1840號)辦理情況的報告》(魯教查〔2017〕54號),擬同意省海洋化工科學院整建制劃歸濰坊市管理。10月31日,省編辦下達《關于省海洋化工科學研究院劃歸濰坊市管理的通知》,同意將省海洋化工科學研究院整建制劃歸濰坊市管理,為濰坊市政府直屬事業單位。??圃簞潥w濰坊市管理,實現了濰坊市首次將省級科研機構整建制劃歸地方管理的歷史性突破。

  2017年7月,山東化工職業學院整體搬遷濰坊。根據《山東化工職業學院移交框架協議》《山東化工職業學院移交過渡期管理協議》等協議,中國石化集團公司將所屬山東化工職業學院職業教育的辦學資質、教職工和資產整體移交給濰坊市。山東化工職業學院納入山東(濰坊)海洋科技大學園建設規劃,規劃建設新校區;保留培訓機構,開展企業職工培訓。為保證移交工作的積極穩妥與順利推進,按照統籌規劃、分步實施、平穩過渡的原則,在移交過渡期內,先行交接辦學經營權,濰坊市政府授權山東海事職業學院負責管理,按照自主辦學模式舉辦高職教育。待完成相關基礎工作,簽訂移交協議后,再劃轉人員和資產。

  2017年8月18日,大眾網訊,全國首所混合所有制應用型本科——山東海洋技術大學建設正如火如荼,9月份將迎來第一批師生入住。目前開工的大學主校區一期,26棟單體建筑年初已完成主體建設。山東化工職業學院作為山東海洋技術大學的首個二級學院,教學樓、公寓樓、餐廳樓等8棟單體6月底已竣工建成,9月份學校將開學入住。山東化工職業學院是山東省唯一一所化工類職業院校,專業設置緊貼石油化工和海洋化工實際,入住后將為濰坊海洋化工產業提供專業人才支撐,加快濰坊新舊動能轉換。

  2018年4月20日,山東海洋技術大學第四組團正式開工建設。山東海洋技術大學由濰坊市教育投資集團有限公司投資建設,主校區一期28萬平方米基本建成,其中山東化工職業學院校區8.7萬平方米建成投用。本次新開工面積3.5萬平方米,主要建設學術交流中心、創新創業中心和大學北區餐廳等建筑,著力形成大學主校區整體形象。

  2018年6月6日,濰坊市政府與心怡科技股份有限公司在富華大酒店簽署戰略合作框架協議,共建混合所有制山東海洋技術大學(含山東化工職業學院),大規模發展與大學建設相關聯的現代產業。山東海洋技術大學是濰坊市政府按照社會化辦學的理念和深度產教融合校企合作模式,在濰坊濱海海洋經濟新區主導籌建的一所混合所有制新工科應用型本科大學,目前已納入“十三五”高校設置規劃,籌建方案已由省政府函報教育部,得到上級主管部門的強力支持,各項籌建工作進入“沖刺”階段;山東化工職業學院是全省唯一的化工類??圃盒?,2017年9月由市政府引進濱海新區,納入山東海洋技術大學的籌建版塊。

  2018年10月,山東海事職業學院公布《山東海事職業學院優質高校建設方案》,提出積極推進全國首所混合所有制應用型本科高?!綎|海洋技術大學的籌建進度,實現2020年招生。

  2019年2月25日-27日,山東海事職業學院與山東化工職業學院院長、山東海洋技術大學籌建辦主任王敬良陪同濰坊市市長田慶盈等一行赴杭州心怡科技股份有限公司考察,洽談推進山東海洋技術大學籌建及相關產業項目落地事宜,取得圓滿成功,山東海洋技術大學籌建步入“快車道”。

  2019年4月10日,濰坊市人大常委會副主任、濱海區黨工委書記范福生到山東海洋技術大學就園區規劃建設工作進行專題調研,查看了山東海洋技術大學建設現場,詳細了解大學規劃、建設等進展情況。隨后,在山東(濰坊)公共實訓基地召開座談會,聽取相關單位“兩館一中心”(體育館、圖書館、大學生活動中心)規劃設計方案匯報,現場研究解決有關問題。在聽取相關工作匯報后,范福生強調,山東海洋技術大學是濱海推進國家級職業教育創新發展實驗區建設的重點載體項目,當前正值申報的關鍵節點,重中之重是做好“兩館一中心”建設,各級各部門必須高度重視、精心組織、加快推進,確保早日建成、投入使用。要著力提升規劃設計水平,堅持世界眼光、對標國際標準、體現濱海特色,高水平、高起點建設,確保打造成為品質優良、獨具特色的校園地標建筑。要全力加快建設進度,按照大學申報時限要求,科學制定推進時間表,倒推工期、掛圖作戰,堅定不移將各項工作按時間節點推進。要進一步完善運營機制,加快組建專業化運營公司,引進合作方,商討有關合作事宜,共同加快海洋技術大學開發建設。

  2019年9月,濰坊市發布《濰坊市現代化高品質城市建設專題(四):“提升公共服務水平 提升群眾幸福感和滿意度”系列行動方案(2019-2021年)》(征求意見稿)。其中,《優質教育行動方案(2019-2021年)》(征求意見稿)“實施高校結構優化提升工程”部分提到:創辦應用型本科高職院校。通過混合制加快山東海洋技術大學建設、支持濰柴集團創辦濰柴大學、推進泛海集團辦學等措施,建成2-3所本科層次應用技術大學,進一步提升我市高技能人才培養的城市品牌含金量、影響力。(濰坊市現代化高品質城市建設行動方案于2020年1月向社會公布)

  2020年7月13日,山東海洋技術大學申報和建設工作調度會議召開,會議聽取了山東海洋技術大學建設和申報準備情況的匯報,研究部署下步工作任務。

  2020年9月17日,《濰坊市人民政府 山東省教育廳共建山東省職業教育創新發展示范區實施方案》(濰政字〔2020〕38號)正式印發,提出創建山東海洋技術大學,根據教育部設學政策,支持山東海事職業學院升格為本科層次職業技術大學。

  2020年12月18日,中國共產黨濰坊市第十二屆委員會第十一次全體會議通過《中共濰坊市委關于制定濰坊市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,提出建成山東食品科技職業學院、山東海洋技術大學,促進產教融合發展提升。

  2021年3月2日,經管委會同意,山東海事職業學院與山東海洋技術大學(籌設中)合并,共同申辦本科大學,爭取2022年招生。