安全工作會議“每周、每月、每學期”堅持召開,安全隱患排查“每周、每月、每學期”堅持不懈,各種演練“每周一小練、每月一大練、每季一檢驗”,貫徹落實上級要求做到“四個到位”、不打折扣,齊魯理工學院以釘釘子精神,切實守住校園安全防線,為師生打造了安全、安心的校園環境,為學校各項事業發展筑牢安全保障。

  校園安全管理到位。學校積極探索構建全方位、立體式安全管理新模式,形成了人人學安全,人人懂安全,人人管安全,群防群治,齊抓共管的安全防范機制。

  一是健全安全責任體系。學校成立以校長和黨委書記為主任的安全工作委員會,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”制度。設立安全管理辦公室,全面協調和加強學校安全管理工作,同時層層簽訂安全工作目標責任書,實現安全責任全覆蓋,實行安全責任網格化、實名制,真正做到安全工作人人肩上有責任。

  二是堅持安全工作會議制度?!懊恐?、每月、每學期”堅持召開安全工作會議,隨時傳達落實上級安全會議精神,部署安全工作任務,真正做到上級指示即時達,安全之弦時時緊。

  三是完善各項安全制度。學校先后制定完善了消防安全、食堂安全、食品安全、施工安全、用電安全、交通安全、校車安全等50余項行之有效的規章制度,實現了事事有遵循。尤其是食品安全管理,學校建立以校長為第一責任人的食品安全責任制,制定完善30余項行之有效的管理制度規范,嚴格落實所有食品原材料集中采購和安全監測制度,確保原材料渠道來源可追溯。

  四是全面落實隱患排查整改制度。堅持預防為主、防患未然,嚴格落實“每周、每月、每學期”安全隱患排查整治制度,精準掌握每一個安全隱患,將其消除在萌芽狀態。

  五是加強全員教育與培訓。針對安保人員、學校食堂從業人員、公寓管理人員和學生管理人員,每學期都進行專題培訓,堅持每周一次學生安全主題教育,每逢節假日等重要時間節點開展相關專題教育。邀請駐地公安機關、衛生防疫部門、交通執法部門等相關人員開展防范電信網絡詐騙、衛生健康防疫、交通安全等專題講座。

  六是強化實戰演練。堅持把“平時當作戰時”,開展常態化安全演練,堅持“每周一小練、每月一大練、每季一檢驗”,同時加強對演練效果的評估,查找不足,完善應急預案。僅2020年學校全員參與了疫情防控、地震災害、安全逃生、突發食物中毒等各類應急處置演練50余次。

  七是校園三防建設。學校堅持以人防抓落實、物防抓鞏固、技防抓提高,構建人防、物防、技防“三位一體”的防范體系,投資近4000萬強化技防建設,建成校園安全調度指揮中心和消防控制室,安裝監控探頭1059個,做到校園全覆蓋。食堂建有明廚亮灶監控系統,校門口、各公寓設置智能門禁和人臉識別系統,全方位保障師生安全。

  疫情日常防控到位。學校堅持把疫情防控工作作為頭等大事來抓,形成全校聯動、聯防、聯治的防控工作機制,成為各學?!皩W習樣板”,被評為“山東省高校后勤系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”。

  一是加強組織領導,強化抗疫防控“指揮中樞”。學校成立了以校長、黨委書記為組長的新冠肺炎疫情防控工作領導小組,下設17個專項工作組,“落實落細”疫情防控各項工作。

  二是加強隔離區建設,建成抗疫“戰時醫院”。學校本著“緊、實、早”的防控工作思路和要求,專門劃撥350萬元作為疫情防控保障經費,高標準建設隔離區和防控物資采購。隔離區配備專業應急處置設備和藥品,并按標準配備專業醫師,為學校疫情防控筑起堅實防線。

  三是加強培訓演練,實現抗疫“全民皆兵”。學校針對不同的防控工作崗位、場所和群體,編制培訓課件、培訓手冊等,開展全員、全方位、全程防控教育和培訓;通過專題網站、微信公眾號、QQ群、微信群、釘釘等推送疫情防控知識、傳播健康理念,引導師生科學防控;同時扎實開展校院兩級全流程應急演練,確保應急方案科學、周密、操作性強。

  四是嚴格落實日常防控機制,筑牢抗疫“堅固防線”。學校對內建立防控三層次網格化工作聯系網,嚴格落實師生“一日三檢兩報告”制度、外出審批管理制度、外來人員實名登記制度、校園衛生清潔消毒制度等;對外與駐地政府、教育、衛健、疾控、定點醫院、公安等建立聯防聯控機制。

  五是加強師生心理疏導,實現抗疫“融入課堂”。落實《山東省學生體質健康促進條例》要求,組織學生開展豐富多彩、形式多樣的體育鍛煉;通過開展線上線下結合的心理疏導活動和培訓,加強學生心理健康支持與幫扶。

  意識形態工作到位。學校黨委嚴格落實主體責任,未雨綢繆,綜合施策,打好意識形態工作主動仗。

  一是領導干部站到位。學校黨委嚴格落實責任制,黨委書記為第一責任人,黨委班子成員落實“一崗雙責”,各部門、各單位嚴格落實主體責任,確保工作到人、不留空檔。

  二是學校領導帶頭講思政課。學校把馬克思主義學院作為重點學院、把馬克思主義學科作為重點學科、把思政課作為重點課程、把思政課教師隊伍作為重點隊伍來建設。建立校領導聯系學生制度,學校領導帶頭講思政,每年講課至少10次。

  三是健全制度管長遠。明確責任,細化措施,確保各類報告、講座、哲學社會科學研究成果投遞、境外基金準入、社團組織建立等納入制度化常態化管理。運用校園網“新聞中心”、“校園文化”等板塊及時發布傳播黨的聲音和正能量。

  輿情管控到位。學校堅持以輿情管控和輿情風險研判為重點,強化網絡空間宣傳和思想引領,把加強網絡輿論引導作為校園安全工作的重點,營造和諧穩定的發展環境。

  一是關注學生合理需求。建立健全學生訴求反饋機制,暢通學生信息反饋渠道,積極回應學生的合理合法訴求,將問題消滅在萌芽,預防輿情事件的發生。

  二是堅持正確導向。牢牢把握正確的輿論方向,不斷增強“四個意識”;聚焦教育中心工作、重大任務,努力提高正確應對輿情、科學引導輿論的能力和水平;做到有利于事件的妥善處置,有利于教育改革發展大局,有利于社會和諧穩定。

  三是完善工作流程。建立輿情監測和處置專門團隊,完善工作機制,完善輿情應對工作預案和工作流程,做到24小時輿情監控有預案、輿情管控有依據、輿情處置科學、快速、有效。

  四是定期組織培訓。學校以加強輿情應對為基點,定期組織學校網評員、信息員、輔導員進行法律法規知識、輿情應對處置、新聞宣傳報道、新媒體制作等方面的業務知識培訓,打造創新型輿情監查隊伍。

  學校始終將安全工作貫穿于日常管理的全過程,在上級檢查評比中多次獲得優秀,多次榮獲濟南市校園安全防范、創建平安校園先進單位。學校保衛處多次被上級公安部門表彰嘉獎,榮獲山東省公安廳二等功;在濟南市教育局委托第三方的安全檢查中,得分位列同類院校第一名。