1月14日,2021年度全省教育工作會議召開。會議對2021年全省教育工作做了全面安排部署,2021年如何實現高等教育發展新突破?我們一起來看……

  2020年,山東啟動高水平大學和高水平學科“雙高”建設,按照“筑高峰”“沖一流”“強特色”3種類型, 支持3所駐魯部屬高校創建世界一流大學,重點建設15所省屬高水平大學和51個高水平學科,高等教育高質量發展要素更加集聚成勢。2021年如何實現高等教育發展新突破?全省教育工作會議提出,要承接“雙高”建設、轉型發展之勢,以特色分類發展為導向,著力在打造特色優勢上狠下功夫,努力實現高質量發展。

  ——要走好內涵式發展之路。

  大力推進高水平大學和高水平學科“雙高”建設,推動每所本科高校都要建設2-3個重點學科(群),努力辦好每一所高校。要強化教學管理,充分利用現代信息技術推進教學改革,全面實施產教、科教協同育人模式,大力推進新興學科和交叉學科建設。要著力發展大數據、人工智能、物聯網、集成電路等新興領域急需的新工科專業,開設精準醫學、轉化醫學、生命科學、腦科學等新醫科專業,布局適應新產業、新業態發展需要的新農科專業,推進哲學社會科學與新一輪科技革命和產業變革交叉融合的新文科專業。要深入落實全國、全省研究生教育會議精神,全面實施研究生教育改革發展六大工程,切實提高高層次創新人才培養的質量和數量。

  ——要走好布局結構優化之路。

  科學編制高校設置“十四五”規劃,合理布局新設高校,加大對高校數量較少區域的支持力度,堅持新增高校以民辦和混合所有制為主。要根據需要對現有高校進行適度整合,規范高?,F有校區管理,嚴控高校異地設置校區,嚴格規范民辦高校舉辦者變更管理。大力推進應用型本科高校轉型發展。盡快推進剩余獨立學院轉設,做好迎檢工作。

  ——要走好產學研深度融合之路。

  加強與中國科學院、中國工程院、中國社科院、中國醫科院、中國農科院等“國字號”研究機構的合作,提升在科學研究、人才培養等方面的能力水平。要服務國家重大戰略和我省發展需求,強化與行業領軍企業、骨干企業的合作,加大現代產業學院建設力度,引導企業深度參與教育教學改革、融入人才培養各環節,構建“產學研用”深度融合的長效機制。要加強校城融合,擴大省市共建高校覆蓋面,支持高校建設大學科技園,促進科技成果轉化。