經過七十載的沉淀,在一代又一代實驗人辛勤耕耘下,實驗一路穩步向前,不斷登攀,實現了跨越式新發展。2018年山東省實驗中學迎來了建校七十周年校慶,校友回歸,高朋滿座,校慶時節的朋友圈幾乎刷滿了對山東省實驗中學的盛贊和衷情。到這一年,韓相河校長已經在實驗工作了34個春秋。

  “1984年,省實驗也就1000多名學生,100多位老師吧。只有這一座教學樓,其他教室都是平房?!睍r任山東省實驗中學校長的韓相河,仍清楚的記得,34年前,他走進省實驗中學任教的光景。

  薪火相傳的硬核精神

  從1984年到2018年,改革開放走過了40周年。山東省實驗中學也在時代日新月異的發展中,致力于做有溫度的實驗教育,多元化育人取得豐碩成果,學校的社會影響力不斷提升。如今,這個接力棒握在了韓相河的手中。

  在今年全國教育大會上,“教育是國之大計、黨之大計”這振聾發聵的聲音,將教育放到了關鍵位置上。培養什么樣的人,更是教育的首要問題。在省實驗70年的辦學歷史中,韓相河認為“敢為人先”是實驗人最突出的特質之一。

  早在90年代,學校就開設了諸如縫紉課、打字課等選修課和綜合實踐活動,隨著市政府加大對教育的投資,學校也加大了著力于教學研究的力量,率先將新概念英語用于教學,在全國范圍內尚是走在前列的。

  “改革,是教育事業發展的根本動力”。今天的山東省,處于新舊動能轉換的關鍵時機,改革的力量更為迫切。韓相河認為,“把握先機,是省實驗能穩中求進的秘訣?!?如今,省實驗站在歷史與未來的交匯點上,為了迎接2020年山東省新高考制度帶來的挑戰,學校進行了分層選課走班制的嘗試,讓每個學生都擁有了一張適合自己的課表。同時,為了消除學生對高校專業、背景、填報志愿的迷茫和憂慮,學校還積極與高校資源對接,進行普高融合,開設了“山大創新班”、“中科大創新班”等特色班級。

  “從只有十幾個班級,到現在成立了省實驗教育集團,在校生9000多人,教職工700余人,省實驗有責任起到輻射帶頭作用,讓盡可能多的學生享受到優質教育?!表n相河如是說。

  無論時代如何變遷,總有些薪火相傳的硬核精神不會改變,總有些特質讓一代代的實驗人發揚光大?!拔以谑嶒灩ぷ鞯倪@些年,感觸最深的就是學校濃厚的教研氛圍?!眲倎淼綄W校工作時,作為青年教師,韓相河體會到了老教師傳、幫、帶的無私和忘我?!拔矣浀糜幸淮挝艺跍蕚湟惶霉_課,那時候不像現在,社交沒有那么發達,還沒有手機。我就跑到老教師家里,一遍遍的進行公開課的模擬練習。老教師從板書怎么寫,到一句話用不同的方式提問能帶給學生什么感覺,反復的試驗,反復的練習?!?/p>

  老教師精湛的教學藝術,以及對青年教師毫無保留的幫助,都讓年輕的韓相河頗為感動和震撼?;蛟S正是教師們在教研工作上的投入,讓學校實驗性、示范性的特色更加顯著,每年都有千余名學生在全國新概念作文大賽、學科奧賽、發明專利等方面獲得各種獎項,讓學校逐步躋身全國知名高中。

  為每一個學生創造主動發展的無限空間

  “為每一個學生創造主動發展的無限空間”,是韓相河多次提及的一句話。與世俗觀念中對“學霸”的刻板印象不同,韓相河著力在學校中創造寬松、大氣的氛圍,他相信,學生不能“死讀書”,教育也不能唯成績論,素質教育、可持續發展才是一個學生能夠擁有長足進步的源泉。

  由讀書節、體育節、藝術節、科技節、電影節組成的“五大節”,是省實驗每年的傳統節日。此外學校還開設了自主招生選修課、中美課程實驗班、國際部等,只要學生有需求、有興趣,學校就盡己所能的提供平臺、提供機會?!拔覀冊敢庖磺袕陌l現學生的興趣,尊重學生的選擇和培養學生的特長出發?!表n相河相信,在課程體驗中學生才能發現自己的興趣點和優勢點,進而為職業規劃、生涯教育實現理性選擇。

  這不僅提升了育人品質,也內化了學校一以貫之的辦學理念。為學生創造發展空間或許可行,但是為每一位學生創造主動發展的無限空間,更像是省實驗給學生的一句承諾。

  十七八的年齡之所以美好,中學時代的記憶之所以讓人念念不忘,大概是因為這個時候,每個人的夢想還有無限可能,每個人的人生也剛剛起步。

  韓相河認為,這是學生人生觀、價值觀、世界觀形成的關鍵時期,學校的引導占據重要地位。每個學生除了要打好各學科的學習基礎,更應該自信自強,有良好的心理素質,身體健康、豁達從容,培養將來生活所需的各種能力。

  在平時的教學實踐中,韓相河發現,這一階段的學生,比起聽從長輩的教誨,更愿意順應同輩的指導。于是,省實驗的“學長制”應運而生,這既是學校引領教育的實踐,也成為了濟南市首張德育名片。

  也正是省實驗在育人方面的多種嘗試和成果,讓學校獲得了“全國文明校園”的榮譽,這也成為韓相河心中終身難忘的榮譽。

  春播桃李三千圃 秋來碩果滿神州

  “教師,是容易知足的職業?!?,曾經在教學一線工作的韓相河對此有頗多感慨。

  他認為教師職業的奉獻性,讓老師們愿意看到青出于藍而勝于藍的局面。學生取得的點滴成績,在老師們的眼中都是莫大的鼓勵和欣慰。

  “百年大計,教育為本。教育大計,教師為本”。正因為深知教師的責任無限大,所以韓相河相信“老師們只有用由衷的熱愛,才能觸發主動性的工作?!睙釔?,是讓教師產生幸福感、成就感的動力。從教學崗位,一路走到校長的管理崗位,韓相河致力于為教師們創造幸福教育的環境,為了讓教師們安心從教、熱心從教,學校也在從各個角度解決教職工的后顧之憂。他希望,“教師能真正成為令人向往的職業”。

  “德行天下趁年少,不畏雨雪風”,省實驗校歌中的這句歌詞,不僅是愿景,更似是每位實驗人前赴后繼的心聲?!霸诮逃I域,為社會培養更多的人才,省實驗有著義不容辭的責任?!?/p>

  成立“教育集團”發揮“實驗”領航作用 成為齊魯素質教育的領跑者

  韓相河介紹說,在70年的辦學歷程中,學校培養了數以萬計的優秀學子,以聰明才智和卓越貢獻為母校和泉城增光添彩,而實驗中學也以驕人的辦學成績獲得了“全國教育系統先進集體”“全國創先爭優先進基層黨組織”“全國文明校園”“國家級綠色學?!薄皣壹夡w育傳統項目學?!薄叭珖鴮W校藝術教育先進單位”“全國和諧校園先進學?!薄爸行W生創造力培養示范學?!薄叭珖逃蒲邢冗M單位”等數十項國字號榮譽稱號,手握“接力棒”的韓相河校長正帶領著省實驗大踏步向前邁進,不斷取得驕人新成績。特別是近幾年內,學校發揮“實驗”的領航作用,在中心校(走讀)、東校(寄宿)和西校(寄宿)三個校區的基礎上,于2017年成立“山東省實驗中學教育集團”,并將2018年4月新開門納新的濟南大學城實驗高級中學作為核心學校。學校努力表現“實驗性”和“示范性”的辦學特色,鮮明地提出“為每一個學生創造主動發展锝無限空間”的教育理念,以“高遠、大氣、寬松、求新”的學校文化作根基,以創建促進學生全面而有個性發展的課程體系做保障,努力創辦“高境界、高品質,能夠影響學生一生發展的教育”。

  春華秋實七十載,流年似水芳菲依舊。山東省實驗中學以其務實先進的辦學理念、以生為本的德育體系、優質高效的教學模式、獨具特色的課程結構、全省領先的多元化人才培養機制、亮點凸顯的國際教育,成為齊魯素質教育的領跑者。學校優良的辦學傳統以及卓著的教育教學質量受到了社會各界的贊譽。

  的確,面對這百舸爭流、千帆競發的局面,無論是回顧往昔還是展望未來,省實驗的品牌之路都會一直走下去,在國家基礎教育的改革與發展上,山東省實驗中學也將做出更大貢獻。

 ?。ㄎ?于付天驕 程冉)